События

03.06.2021 Уважаемые клиенты!
В понедельник, 7-го июня наша компания не работает. Заявки на покупку принимаются и обработаются с 8-го июня. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

27.04.2021 Уважаемые клиенты!
В период с 1-го по 10-е мая включительно наша компания не работает. Заявки на покупку принимаются и обработаются с 11-го мая. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

22.12.2020 Поздравляем Всех с наступающим Новым годом!
Желаем Вам новых творческих планов, достижения поставленных целей, новых свершений, интересных проектов, взаимоуважения в коллективе, всегда чувствовать рядом надежное плечо коллеги и, конечно же, материальных благ!
График работы нашей компании в новогодние праздники:
28,29,30,31 декабря - выходной,
с 11 января - работаем в обычном режиме.

Далее...

Статьи

10.04.2019

Типы пусковых конденсаторов, как выбрать?

Эксплуатационные характеристики пусковых конденсаторов сильно зависят от конструкции. Давайте немного разберёмся с тем, какие типы конструкций пусковых конденсаторов имеются и какие они имеют эксплуатационные качества.

====================

Корпус конденсатора.

====================

Стальная жесть в качестве прямоугольной конструкции корпуса имеется у следующих типов пусковых конденсаторов:

- МБГО -- металлобумажный стандартный,

- МБГП и КМБГ -- металлобумажный, высоковольтный,

- МБГТ -- металлобумажный, термостойкий,

- МБГЧ -- металлобумажный, термостойкий, высокочастотный,

- МБГВ -- металлобумажный, термостойкий, высокочастотный, высокоёмкий (до 200мкф)

Такие конденсаторы предназначены для эксплуатации при температуре от -60°С до +60°С (если в паспорте изделия не указано более точное значение).

Главным преимуществом является стальной, герметичный корпус, и как следствие -- долгий срок службы, при правильном использовании.

Главным недостатком является сравнительно низкое сопротивление бумажной изоляции между пластинами, это приводит к повышенным токам утечки и нагреву. Поэтому данные типы конденсаторов необходимо подбирать с запасом по уровню напряжения с коэффициентом 1,2-1,6 раза выше, чем другие типы пусковых конденсаторов. А если к этому фактору прибавить повышенную стоимость, то становится понятно, почему конденсаторы со стальным корпусом уступают свою нишу другим конденсаторам, тоже прямоугольным, но пластиковым корпусом.

====================

Прямоугольный пластиковый корпус в качестве конструкции корпуса пришёл на смену стальному корпусу пусковых конденсаторов, прямоугольный пластиковый корпус имеется у следующих типов конденсаторов:

CBB 61-A -- полипропиленовый, гибкие выводы

CBB 61-C -- полипропиленовый, клеммные выводы

Прямоугольные пластиковые конденсаторы предназначены для эксплуатации при температуре от -40°С до +85°С (если в паспорте изделия не указано более точное значение).

Главным преимуществом является современная технология производства изоляции между пластинами конденсатора, в герметичном корпусе CBB 61 помещается большее количество пластин с изоляцией при повышенном рабочем напряжении.

Главным недостатком является опасность механического повреждения корпуса, поэтому конденсаторные сборки CBB 61 необходимо поместить в защитный корпус или в ящик вместе с коммутацией электродвигателя.

====================

Цилиндрические корпуса в конструкции корпуса пускового конденсатора оказались наиболее популярными из-за технологии производства. Форма цилиндра, который принимает намотанная на ось пластина с изолятором, позволяет снизить себестоимость, облегчить производство и упаковку в корпус.

Цилиндрические корпуса бывают пластиковые и алюминиевые, а также алюминиевые с поликарбонатной оболочкой. К ним относятся:

CBB 60 -- полипропиленовые (с эпоксидной смолой)

CBB 65 -- полипропиленовые (с воском или касторовым маслом)

и электролитические CD 60 (оксид-алюминевые)

Главным преимуществом является цена и широкий диапазон современных эксплуатационных характеристик.

Главным недостатком является необходимость упаковывать конденсаторные сборки в защитный корпус или в ящик вместе с коммутацией электродвигателя.

Температурные режимы эксплуатации сильно разнятся, их следует искать в паспорте изделия.

====================

Диэлектрическое сопротивление конденсатора.

====================

Диэлектрик -- важнейшая часть в конденсаторе. Его способность выдерживать высокие напряжения и токи является главной эксплуатационной характеристикой.

По типу диэлектрика пусковые конденсаторы делятся на

-- полипропиленовые (самые популярные)

-- металлобумажные,

-- оксид-алюминевые (электролитические)

По цене и уровню эксплуатационных характеристик тут лидирует полипропилен. Остальные типы изоляции имеют узкоспециализированные ниши применения.

====================

Клеммные или гибко-выводные конденсаторы. Болтовое крепление.

====================

Выбор соединения и крепления зависит от условий монтажа, он обычно закладывается конструктором на стадии разработки. Болтовое крепление позволяет фиксировать конденсаторную сборку на пластину в коммутационном шкафу. Клеммные выводы позволяют легко перекоммутировать конденсаторную сборку, но чаще всего применяются гибко-выводные пусковые конденсаторы.

Вместо вывода заметим, что наибольшей популярностью на производстве пользуются пусковые конденсаторы CBB 60 и CBB 65.


С уважением, 
Юрий Кирейко © SEO-автор  
e-mail: ray@triatron.ru 
(поделитесь ссылкой на эту статью, при копировании ссылка на эту статью обязательна)



Возврат к списку