События

26.12.2022 С Новым годом!
Дорогие коллеги, партнеры и наши клиенты, поздравляем Вас с наступающим Новым годом. Пусть все проекты и планы воплотятся в жизнь и удача сопровождает Вас во всех делах. Здоровья Вам и вашим близким!
С 31 декабря по 8 января включительно мы не работаем.
Заявки на покупку принимаются постоянно, счета на покупки будут выписываться с 9-го января 2023 года.

25.10.2022 ООО «Триатрон» переехал в новый офис
Уважаемые наши клиенты и партнеры! Наш офис переехал на новое место. Новый адрес:
Дмитровское шоссе, д.100к2

27.12.2021 С Новым годом, коллеги, партнёры, клиенты!
Искренне желаем Вам удачи во всех начинаниях, осуществления всех Ваших планов и креативных идей.
График работы нашей компании в новогодние праздники:
30,31 декабря - выходной,
с 10 января - работаем в обычном режиме.

Далее...

Статьи

20.03.2019

Если электродвигатель перегревается

Если вы столкнулись с проблемой перегрева трёхфазного электродвигателя, то решение нужно искать в уточнении ёмкости рабочего конденсатора.

Для начала нужно учесть, что условно рассчитывается два режима работы электродвигателя -- недогруженный и номинальный (полный) режим нагрузки.

Для этих двух режимов имеется поправка в ёмкости рабочего конденсатора.
таблица емкость-мощность
Далее нужно заметить, что термическая стабильность электродвигателя зависит от его конструкции и материалов, используемых для производства электродвигателя. Чаще всего, максимальная температура высоко нагруженного электродвигателя не должна превышать 90-105 градусов. При этом становится очень важным система охлаждения электродвигателя -- это штатный обдув крыльчаткой на роторе электродвигателя. Также нужно применять поправку на температуру окружающей среды, если окружающая среда имеет недостаточный объём (непроветриваемые, небольшие помещения), или температура окружающего воздуха выше 35-40 градусов, то в этом случае нужно принять меры по снижению температуры электродвигателя (вентиляция, снижение нагрузки, обдув). Как уточнить ёмкость рабочего конденсатора для того, чтобы электродвигатель не перегревался? Наиболее точным окажется метод подбора ёмкости рабочего конденсатора в актуальном режиме нагрузки (в реальной работе). Но рабочая нагрузка редко бывает постоянной.
Пример.
Сверлильный станок имеет три режима работы:
1- пусковой режим (кратковременный)
2- недогруженный режим (холостого) хода
3- номинальный режим нагрузки (сверление)

Если подобрать рабочий конденсатор в режиме холостого хода, то электродвигатель будет перегреваться в номинальном режиме нагрузки. И наоборот, если подобрать рабочий конденсатор в режиме номинальной нагрузки, то в режиме холостого хода наш электродвигатель также будет перегреваться.

Каков выход? Нужно корректировать ёмкость рабочего конденсатора из расчёта соотношения недогруз/номинал. Если для нашего примера 10/90% или например 20/80%, то выбор соотношения зависит от технологического процесса (подача и закрепление заготовки, смена заготовки итд) если станок из нашего примера мало работает в холостом ходу, то можно принять 10/90%, но если оператор часто отвлекается и наш станок больше работает в холостую, то нужно корректировать ёмкость как 20/80% или даже 50/50% соотношения недогруз/номинал.

Теперь как этот коэффициент перенести в расчёт рабочего конденсатора? Нужно привести проценты к коэффициенту умножения, 10% это 0.1, 20% это 0.2, 30% это 0.3 и так далее. теперь суммируем наши ёмкости с их коэффициентами использования.

Например, наш сверлильный станок простаивает 40%, а мощность нашего электродвигателя ровняется 800 ватт, значит из таблицы берём два значения 80 мкф для номинальной нагрузки и 60 мкф для недогруженного режима. Получаем (0,4*60мкф)+(0,6*80мкф)= 72 мкф это ёмкость нашего рабочего конденсатора с поправкой для режимов работы 40/60% недогруз/номинальная нагрузка.

С уважением, 
Юрий Кирейко © SEO-автор  
e-mail: ray@triatron.ru 
(поделитесь ссылкой на эту статью, при копировании ссылка на эту статью обязательна)



Возврат к списку