События

26.12.2022 С Новым годом!
Дорогие коллеги, партнеры и наши клиенты, поздравляем Вас с наступающим Новым годом. Пусть все проекты и планы воплотятся в жизнь и удача сопровождает Вас во всех делах. Здоровья Вам и вашим близким!
С 31 декабря по 8 января включительно мы не работаем.
Заявки на покупку принимаются постоянно, счета на покупки будут выписываться с 9-го января 2023 года.

25.10.2022 ООО «Триатрон» переехал в новый офис
Уважаемые наши клиенты и партнеры! Наш офис переехал на новое место. Новый адрес:
Дмитровское шоссе, д.100к2

27.12.2021 С Новым годом, коллеги, партнёры, клиенты!
Искренне желаем Вам удачи во всех начинаниях, осуществления всех Ваших планов и креативных идей.
График работы нашей компании в новогодние праздники:
30,31 декабря - выходной,
с 10 января - работаем в обычном режиме.

Далее...

Статьи

29.04.2019

Подбор аналогов для отечественных пусковых конденсаторов


Ранее мы рассмотрели типы импортных пусковых конденсаторов

https://www.triatron.ru/articles/58045382/


Давайте теперь рассмотрим импортные аналоги для отечественных пусковых конденсаторов. И начать тут нужно с ГОСТов. Сегодня в технических описаниях часто можно встретить отсылки к ГОСТам МЭК 252-1994 и МЭК 60252-2005.


ГОСТ МЭК 60252-1-2005 был издан как замена для МЭК 252-1994, и на текущий момент отменён, но с изменениями и дополнениями был издан IEC 60252-1-2011, он и является действующим ГОСТом.


Теперь нужно сказать, что согласно ГОСТу, ключевой характеристикой пусковых конденсаторов является напряжение, которое конденсатор может выдержать, а также время наработки на отказ. Эти факторы напрямую зависят от типа изолятора между пластинами конденсатора. В ГОСТах также нормируется температурные режимы работы конденсаторов, условия защиты конденсаторов от вибрации и ударов.


Наиболее распространённым отечественным конденсатором является К78-17 (где К - конденсатор постоянной емкости, 78 - полипропиленовый, 17 - порядковый номер разработки). Это пленочные конденсаторы с металлизированной полипропиленовой пленкой. Они бывают пусковые и рабочие для электродвигателей переменного тока, также они используются для светильников с газоразрядными источниками света. Кроме этого, К78-17 используется в целом ряде компрессоров, насосов, мелкой и крупной бытовой техники, в бытовых и промышленных приборах и станках. Эти конденсаторы имеют два вида конструктивного исполнения: 1 - с плоским дном; 2 - с крепёжным винтом на дне. Корпус цилиндрический пластиковый, пластиковая крышка, на которой смонтированы клеммы или изолированные проволочные выводы. На корпусе конденсатора нанесены технические данные.


Прямыми аналогами К78-17 являются CBB-60 и CBB-65. Широкий выбор ёмкостей и напряжений, позволяет легко подобрать необходимую замену.


ГОСТ содержит также рекомендации по технике безопасности, в работе с пусковыми конденсаторами. Для предотвращения случайного прикосновения к токоведущим частям, находящихся под напряжением, их следует изолировать в отдельном корпусе или вместе с коммутацией электродвигателя. Корпус конденсаторов необходимо надежно закрепить, потому что в процессе эксплуатации, под воздействием вибраций, возможно смещение конденсаторной сборки. Перед тестированием конденсаторов и их первоначальным подключением в коммутируемую схему следует убедиться, что в конденсаторах отсутствует накопленный заряд. Поскольку конденсатор сохраняет накопленный заряд достаточно длительное время, то после каждого отключения необходимо производить разряд конденсатора. Это значительно увеличит безопасность эксплуатации и продлит срок службы пускового конденсатора. В качестве разрядного сопротивления рекомендуется использовать проволочный цементный резистор 20-51 Ом на 3-10 ватт.


Ссылка для перехода к выбору пускового конденсатора https://www.triatron.ru/catalog/index.php?gr=27576&grbool=1


Теперь о металлобумажных пусковых конденсаторах МГБО, МГБЧ, МБГВ. Металлический корпус этих конденсаторов существенно повышает их цену, поэтому в качестве аналога импортная промышленность предлагает CBB 61-A (гибкие выводы) и CBB 61-C (клеммные выводы). С точки зрения характеристик CBB 61 также значительно превосходит отечественные конденсаторы, потому что полипропиленовая технология производства позволяет разместить в меньшем корпусе конденсатор большей ёмкости, но с одинаковым выдерживаемым напряжением.


Читайте также статью о том, как правильно рассчитать необходимую ёмкость пускового конденсатора. https://www.triatron.ru/articles/56477668/ 

https://www.triatron.ru/articles/56477669/


С уважением,  
Юрий Кирейко © SEO-автор   
e-mail: ray@triatron.ru  
(поделитесь ссылкой на эту статью, при копировании ссылка на эту статью обязательна)



Возврат к списку